Теплолечение (парафин с озокеритом)
Вернуться на страницу назад...
Озокерит – горный воск, минерал, по внешнему виду напоминающий пчелиный воск. Действие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов. Кроме того, многочисленные химические компоненты озокерита и возможность их проникновения через кожу вызывают существенные изменения в общей реактивности организма.
Температурный фактор заключается в том, что озокерит отличается очень низкой теплопроводимостью, высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. Конвекционная передача тепла в озокерите выражена слабо, поэтому при нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой (60-700 С) без боязни вызвать ожог.
Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10-12%, что сопровождается легким сдавливанием подлежащих тканей (компрессионное действие). Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например, на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, т. к. благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.
Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ (оказывающих эстрогеноподобное, ацетилхолиноподобное действие), способных проникать через неповрежденную кожу в организм и, поступая в кровяное русло, вызывать парасимпатикотонический эффект. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Установлено, что озокерит может оказывать противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, десенсибилизирующее действие, стимулирует процессы регенерации. Назначают при заболеваниях позвоночника дистрофического и воспалительного характера в подострой или хронической стадии, для лечения последствий повреждений опорно-двигательного аппарата. При заболеваниях и травмах периферических нервов, спинного мозга, заболеваниях внутренних органов (хроническая пневмония, плеврит, гепатит, холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); при хронических и подострых воспалительных заболеваниях женской половой сферы, вторичном бесплодии; хронических воспалительных заболеваниях уха, горла, носа. Для лечения болезней кожи, заболеваний периферических сосудов конечностей в начальных стадиях, хронического тромбофлебита.
Парафин - смесь твердых высокомолекулярных углеводородов метанового ряда, имеет микрокристаллическое строение. В зависимости от степени очистки парафина и содержания в нем нефтяных масел различают высокоочищенные, очищенные и неочищенные сорта. В физиотерапии используют высокоочищенные и очищенные парафины, представляющие собой массу белого цвета. Парафин имеет разогревающее и расслабляющее воздействие. Парафинотерапию применяют в комплексе в лечении последствий травм, заболеваний суставов, болей в руках и ногах. Способствует улучшению кровообращения и питания тканей, усилению обмена веществ, рассасыванию хронических очагов воспаления. Парафин широко применяется в педиатрии.
Положительный эффект от парафинотерапии виден уже после первой процедуры и сохраняется примерно семь дней.